MENU HARGA TELUR LAYER

Asumsi Kasar Biaya Produksi

A• Bila rata2 produksi telur 20 kg/ekor.

B• Pullet 16mg x 3500 = 56.000
Afkir 1,9kg - 20% deplesi x 13000 = 19.760
Investasi pullet = 36.240 / 20 = 1.812

C• Pakan 17 s/d 80mg = 54 kg x 4.300 = 232.200 / 20 = 11.610
¤¤ Maka hanya untuk biaya Pullet n Pakan (B+C) = 13.422
---
Asumsi Biaya 13.422 tsb belum termasuk biaya depresiasi, perawatan kandang, OVK (Obat, Vaksin, Kimia), operasional, dll.
---
Maka kira2 berapakah sepantasnya rerata nilai harga jual telur kita?
---
Mungkin secara umum kita sering menggunakan istilah FCR sbg konversi kebutuhan pakan u membuat 1 kg telur.
Semisal FCR "harian" didapat 2,30 pada umur ayam tertentu, dimana dari pemberian pakan 2,3 kg didapat 1 kg telur.
---
Namun perhitungan FCR harian ini hanya menunjukan "biaya pemberian pakan saja" tanpa memperhitungkan berbagai ongkos lainnya.
---
Seolah-olah dgn hasil penjualan telur kita yg katakanlah di harga 12.000/kg sudah untung karena msh ada margin lebih yg didapat.
---
Namun dari nilai lebih yg kita dapat pada hari 'H' tsb belum memperhitungkan biaya lainnya yg mesti ditanggung peternak spt depresiasi, perawatan kandang, OVK (Obat, Vaksin, Kimia), operasional, dll.
---
Info p Bintoro T: Th 1970 Cost of Good Sole = FCR 2, th 2000 COGS = FCR 3, skrg dgn hrg pakan, susut kndg, t kerja, mk IDEAL = FCR 3,5. FCR = Jml pakan u/ hsl kan 1 kg Tlr.